Пасха в Томске

ВКУСНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
ГОТОВИТ
ЕКАТЕРИНА СЕМЁНОВА
пекарь-любитель
Сегодня в студии "Хорошая кухня" Екатерина проведет мастер-класс и приготовит три пасхальных блюда - кулич, пасху и топперы.
«Мы решили провести такой праздник, где люди могли бы увидеть, как можно легко приготовить блюда из натуральных молочных продуктов для пасхального стола»
Кулич
Сдобный пасхальный хлеб
Рецепт
Вода - 80мл
Мука - 650г
Яйца - 4шт
Желтки - 2шт
Сахар - 130г
Масло - 170г
Цедра лимона - 1шт
Цедра апельсина - 1шт
Молоко - 120мл
Дрожжи свежие - 40г
Ванильный сахар - 1ст.л.
Сухофрукты - 300г
(изюм, вишня, цукаты)

Для глазури:
Яичные белки - 2шт
Сахарная пудра - 500г
Коньяк или бренди для замочки сухофруктов - 1л
Формочка для кулича
Готовим тесто
Заливаем тёплой водой половину дрожжей и размешиваем до растворения. Добавляем 80 граммов муки, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут. Оставшиеся дрожжи растворяем в тёплом молоке. Муку растираем с маслом до состояния влажной крошки. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбиваем миксером, в полученную массу добавляем молочно-дрожжевую смесь и опару. Перемешиваем, добавляем растертую с маслом муку и замешиваем однородное тесто. В готовую массу добавляем нарезанные цукаты и сухофрукты, лимонную и апельсиновую цедры.

Готовое тесто перемешиваем и кладем в смазанную маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить на 1-2 часа.
Подошедшее тесто кладем в формочки для выпекания
Важно! Тесто на кулич очень сильно подходит, поэтому наполнять формочки для запекания нужно примерно на 2/3.
Когда тесто подойдет - делаем на поверхности крестообразные надрезы, смазываем желтком и ставим формы в разогретую до 200 градусов духовку. Печем 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем еще около 30 минут, пока верх не зарумянится.
Пока кулич выпекается, можно приступить к процессу приготовления творожно-шоколадной пасхи с маком
Творожно-шоколадная пасха с маком
Пасха - это творожный десерт. Традиционно она имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует собой Голгофу.
Рецепт
Творог - 300г
Сливочное масло – 50г
Мак - 100г
Сливки 35% – 70г
Сахарная пудра - 40г
Ваниль по вкусу
Шоколад - 30г
Марля

Берем творог, кладем в миску и замешиваем. Екатерина творог не пюрирует, но кого смущают зернышки, можно протереть творог через сито. Добавляем 50 граммов сливочного масла, перемешиваем. К полученной массе добавляем 40 граммов сахарной пудры и 100 граммов мака.

Параллельно готовим шоколадную смесь. Для этого на водяной бане растапливаем в стакане сливок шоколад.
«Чтобы масса получилась равномерная, нужно растапливать на медленном огне, при этом медленно помешивая»
Когда шоколадная масса будет готова, добавляем ее к творогу, примерно 2 поварешки. Перемешиваем.
Берем форму и раскладываем марлю, выливаем полученную массу во внутрь. Закрываем марлю, ставим сверху 3-литровую банку с водой. Теперь осталось подержать 1 сутки в прохладном месте.
Готовую пасху украшаем по вкусу

Наталья Почтарева с 4-летним сыном Глебом пришли на мастер-класс от «Деревенского молочка» во второй раз, но именно такую пасху готовят впервые. Глеб увлечен процессом, правда, не приготовления, а поедания творожно-шоколадной массы… «Вкусно!», - резюмировал Глеб. Наталья мероприятием тоже довольна, планирует посещать пасхальные мастер-классы и в дальнейшем. «Мне нравится. Здесь всегда узнаешь что-то новое. Если творожную пасху смогу дома повторить, то вот кулич вряд ли. У меня почему-то не получается».
Как вариант, готовые куличи можно украсить топперами. Их приготовление не займет много времени, зато домашние смогут принять активное участие в росписи пряников.
Рецепт
Сахар - 100г
Мед - 165г
Масло сливочное - 120г
Специи: имбирь, молотая корица, душистый перец и гвоздика 1ч.л.
Яйцо - 1шт
Сода - 2ч.л.
Мука высшего сорта - 450-500г

Для глазури:
Яичный белок - 2шт
Сахарная пудра - 500г
Красители гелевые топ-декор
Готовим пряники и глазурь
Кладем в кастрюлю сахар, мед и все специи, доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем соду, размешиваем. Масло режим кубикам и кладем в кастрюлю, размешиваем, пока оно не растворится. Добавляем яйцо и муку, замешиваем тесто. Готовую массу делим пополам, одну часть заворачиваем в пленку и откладываем в сторону. Остальное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем формочками печенье. Кладем на противень и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 12-14 минут, пока не зарумянятся края. Повторяем с оставшимся тестом. Пока печется печенье, готовим глазурь. Для этого взбиваем в пену белок и постепенно всыпаем в него сахарную пудру. Полученную вязкую массу выкладываем в пакет, срезаем уголок и декорируем остывшее печенье, как вам позволит фантазия.
Для того, чтобы пряник получился красивым, сначала необходимо сделать белый контур по периметру. Когда контур подсохнет, можно разукрашивать внутри
Екатерина Семёнова
Арсений старательно выводит белый контур. Ему всего лишь 12 лет, но он уже знает, кем будет в будущем – мальчик мечтает стать поваром.

«Я пришел сюда с мамой и папой. Мне здесь очень нравится, здесь хорошая атмосфера. Вообще мне нравится готовить, я собираюсь в будущем стать поваром. Мы не впервые на подобном мероприятии, уже во второй раз. Первый раз мы тоже готовили куличи. Мне нравится их готовить. Для меня Пасха имеет большое значение».


Среди всех собравшихся нельзя не заметить участницу музыкального коллектива «Васильев вечер» Анну Васильеву. Она очень кропотливо разукрашивает пряник. Как оказалось, девушка давно этим увлекается. Сначала она начала этим заниматься ради детей, когда они были маленькими. Сейчас они уже сами пытаются разрисовывать вместе с ней.

«Я не считаю себя профессионалом, просто давно этим увлекаюсь, для праздников расписываю, руку набила, наверное», - скромничает Анна.
Пасхальный мастер-класс
Пособие для начинающих кулинаров
Если вы ни разу не готовили блюда к пасхальному столу своими руками, данный мастер-класс послужит отличным пособием для начинающих кулинаров. Времени на приготовления уйдет немного, а вкус останется в вашей памяти надолго.

Опробовано. Редакция сайта tvtomsk.ru рекомендует.
Материал подготовлен на правах рекламы.
  • Дизайн страницы проекта: tvtomsk.ru
    Фотосьемка: Роман Кошелев
    Интерьер студия: «Хорошая кухня»