Сейчас в эфире

8°C

USD 56.93 (-0.08)

EUR 61.81 (-0.15)

У православных верующих начался Великий пост

20.03.2016 12:58
Елена Нечаева
У православных верующих начался Великий пост


На этой неделе для многих томичей, преимущественно православных, начался Великий пост. Он строгий и главный из всех постов в году и предшествует светлому празднику Пасхи. Чтобы достойно отметить Воскресение Христово, необходимо хорошо подготовиться. Например, в монастырском уставе в первый и третий день Великого поста нельзя есть вообще ничего. В мирской же жизни эти правила менее строги и верующие в течение 40 дней воздерживаются от мирских благ, от мясной и молочной пищи, от алкоголя. Однако в последнее время воздержание нередко теряет религиозный подтекст, а поститься становится просто модно.

 

Эта традиция восходит к середине четвертого века, к правлению Юлиана II Отступника. Во время начала Великого поста император решил осквернить христиан и приказал тайно окропить продукты на рынке кровью и доложертвенных животных. Тогда Константинопольскому епископу во сне явился святой Феодор Тирон и раскрыл ему коварный замысел, повелев всем верующим употреблять в пищу отварную пшеницу, пропитанную медом. С тех пор коливо подают в день первую пятницу первой недели Великого поста, в день памяти великомученика.

 

Желание как следует подготовиться к главной воскресной ночи в году, в Пасхальному богослужению заставило начать поститься и Викторию Герасимову. Девушка соблюдает пост уже третий год подряд. Говорит, отказаться от животной пищи было несложно. Для Виктории это именно способ очиститься духовно, преодолеть себя, а не желание скинуть пару лишних килограммов.

Похудеть в пост не так-то просто - это сегодня подтверждают и диетологи. В целом же, во временном отказе от продуктов животного происхождения врачи не видят ничего плохого. Такое воздержание пойдет на пользу, например, людям с избыточным весом или повышенным уровнем холестерина. Но ни в коем случае не стоит совсем отказываться от еды или ограничиваться только хлебом.

 

Дефицит витаминов и микроэлементов эксперты советуют постящимся восполнять специальными добавками к пище. Врачи также не рекомендуют поститься людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Пост однозначно противопоказан беременным женщинам и молодым мамам, детям и спортсменам.

 

Здесь уж спортсмену придется выбирать между спортивными достижениями и духовным и физическим очищением. Тем не менее, от тех, кто соблюдает пост, в спортзалах не отказываются. Тренер поможет составить индивидуальный план питания, с учетом особенностей постного рациона клиента. Такой же персональный подход в фитнес-клубах ищут, например, к людям с пищевой аллергией. Сделать пост максимально приятным стремиться и сама индустрия питания. Большинство заведений общепита сегодня считают своим долгом предложить посетителям авторское постное меню, а в супермаркетах нередко встретишь целые прилавки с постными угощениями.

 

И все же теми, кто соблюдает пост, сегодня нередко движут не религиозные убеждение и даже не надежда таким способом улучшить самочувствие, а желание угнаться за модой. Тем более для этого есть все условия. Виктория Герасимова признается, ее друзья и коллеги, глядя на нее, и сами начинают поститься. Правда, прожить без животных продуктов до самой Пасхи удается немногим. И даже тогда неподготовленные постящиеся, пускаясь в праздник, что называется, во все тяжкие, наносят еще больший вред своему здоровью.

Похожие новости:

Главные новости: