Сейчас в эфире

5°C

USD 57.52 (-0.11)

EUR 62.09 (-0.17)

Капремонт крыши многоэтажки на Мира, 1 до сих пор не завершен

06.11.2016 12:11
Михаил Голубев
Капремонт крыши многоэтажки на Мира, 1 до сих пор не завершен


Жителей многоэтажки на проспекте Мира снова затопило. Речь о первом доме, который переживает хронический капремонт. Кровлю там разобрали ещё весной. Когда работы будут закончены - сегодня сказать никто не может.

Первый потоп в мае. Летний душ до первого этажа в июне. А это уже сегодня. Капитальный ремонт крыши на Мира, 1 длится полгода, хотя закончить его обещали в августе. Температура в квартирах сейчас не поднимается выше плюс 13 градусов. В разгар снегопада с крыши сняли старые бетонные плиты. Сверху видно, что демонтировали половину кровли. Крышу вскрыли, и неизвестно когда восстановят.

Сообщений о неудачных примерах вложения денег из региональных фондов капитального ремонта в этом году сотни. Поступают они со всей страны. В Новосибирске на улице Железнодорожной под напором дождевой воды рухнул натяжной потолок и 200 килограммов строительного мусора. В комнате в этот момент находилась 5-летняя девочка, которая чудом успела выскочить. В Петербурге с его бесконечными дождями рабочим пришлось забаррикадироваться от разъярённых жильцов. Когда собственники затопленных квартир всё-таки нашли единственный выход на крышу, горе-ремонтников и след простыл. Они так боялись расправы, что побросали весь инвентарь. В

Томске произошёл свой конфуз. Место действия – снова многострадальный дом на Мира, 1. Во вторник поздно вечером на разобранной крыше вспыхнул пожар. Горела бытовка строителей. На тушение приезжало 4 пожарных машины и 11 спасателей. Не удивительно, что после такого директор компании-подрядчика наотрез отказался от комментариев на камеру. Объясняться пришлось заказчику – региональному оператору фонда капитального ремонта. Его новый гендиректор говорит, что дом оказался с техническим дефектом, который не был учтён при составлении проекта работ.

Почему ждали до зимы? И чиновники, и представители подрядчика объясняют - разработка нового проекта, затем аукцион украли у строителей 5 месяцев. Но и это еще не все. Стоимость работ росла как на дрожжах. С 2 до 8,5 миллионов рублей. Спустя полгода обследований, потопов и простоя вердикт чиновников касается всего Томска. Оказывается, таких домов с дефектами, как на Мира, 1 – целые микрорайоны.

Дома 75-й серии – самой массовой в Томске – строились с расчётом максимум на 100 лет службы. Но фактический износ, по данным Евгения Паршуто, уже превысил прогнозный. Со времён перестройки, когда первые дома, построенные по этому проекту, нужно было начинать ремонтировать, этого никто не делал. Областные власти формируют комиссию из чиновников, строителей и представителей технадзора. Предстоит оценить фактическое состояние всего, что построил предшественник нынешней ТДСК. Дома нужно спасать, потому что заменить их в обозримом будущем просто нечем.

Даже в богатой Москве, где за счёт девелоперов и городского бюджета сносят ветхое жильё и на его месте возводят новое, руки дотянулись пока только до хрущёвок. Жильцы старых домов получают квартиры в привычном районе, строители зарабатывают на том, что вместо пяти этажей возводят высотки. Но нигде, кроме столицы, такая модель пока не реализована.

Жильцам многоэтажки на Мира, 1 повезло, что крыша не упала им на голову. Но как теперь убедить людей, что капитальный ремонт крыши стоит затраченных на него денег и стресса длиной в полгода? А может и больше. В среду на место старых плит начали заливать бетон. Закончить ремонт обещают до середины ноября.

Похожие новости:

Главные новости: