Главная страница »  Лента новостей »  В Томске появится цифровое телевидение последнего поколения

Лента новостей

В Томске появится цифровое телевидение последнего поколения

28 марта 2012 15:55
Сергей Михальков

Томская область станет экспериментальной площадкой для запуска эфирного цифрового телевещания в новом стандарте DVB-Т(T2). Сегодня в инженерном центре особой экономической зоны презентовали первый специальный передатчик. При наличии дополнительного оборудования принимать сигнал с него можно будет уже через несколько дней.

По федеральной целевой программе, цифровое телевещание в Томске должно начаться не раньше 2014 года. Но разработки специалистов компании «Элекард» плюс поддержка региональных властей и Минкомсвязи позволили начать тестовое вещание уже сегодня. Более того, впервые в мировой практике это будет комплексный подход. Обычный телевизор должен стать не только источником получения привычной картинки, но и инфокоммуникатором с внешним миром.

Константин БЕЛЯКОВ, вице-президент по стратегическому развитию группы компаний «Элекард»: «Это не просто переход на цифровой формат. Мы в Томске показываем новые этапы Федеральной целевой программы. Это интерактивное телевидение. Это возможность включения в DVB формат IP-трафика. Это возможность включения таких услуг, как платёжный терминал, чтобы люди могли из дома оплачивать госуслуги»

Эфирное цифровое телевещание должно быть доступно на территории всей России к 2015 году. Первыми качество такого сигнала оценили жители Дальнего Востока. Но быстро стало ясно: выбранный ранее формат будет стремительно устаревать. Поэтому на уровне Правительства страны принято решение взять за основу самый современный стандарт DVB-Т(T2). До лета передатчики на Дальнем Востоке модернизируют, а Томск сразу пойдёт по новому пути.

Александр ХИЖНИЧЕНКО, директор ОАО «МАРТ», г. Санкт-Петербург: «Такого рода глобальный проект делается впервые в мире. В России больше семи тысяч точек вещания. Такого нет нигде в Европе. Нигде в мире нет такой больше сети эфирного телевизионного вещания. Поэтому не все вопросы, конечно, были учтены»

Именно питерская компания «МАРТ» привезла в Томск специальный передатчик сигнала стандарта DVB-Т(T2).. После презентации его установят на крыше инженерного центра особой экономической зоны.

Сергей МИХАЛЬКОВ, корреспондент: «Первыми оценить качество цифрового телевизионного вещания смогут жители Академгородка и часть жителей Иркутского тракта. Для приёма нового сигнала им совершенно бесплатно выдадут специальное оборудование. Вещание должно начаться уже в конце этой недели»

Система Orphus

В Томске появится цифровое телевидение последнего поколения

Томская область станет экспериментальной площадкой для запуска эфирного цифрового телевещания в новом стандарте DVB-Т(T2). Сегодня в инженерном центре особой экономической зоны презентовали первый специальный передатчик. При наличии дополнительного оборудования принимать сигнал с него можно будет уже через несколько дней. По федеральной целевой программе, цифровое телевещание в Томске должно начат
Подробнее
Виталий 28.03.2012 23:31
«Первыми оценить качество цифрового телевизионного вещания смогут жители Академгородка и часть жителей Иркутского тракта. Для приёма нового сигнала им совершенно бесплатно выдадут специальное оборудование. Вещание должно начаться уже в конце этой недели» А как получить это оборудование?
serzh 29.03.2012 10:50
Позвоните в фирму Элекард:-) Хотя они говорили, что будут раздавать самым продвинутым юзерам. Список юзеров и критерии определения продвинутости не уточнялись:-) Хотя, имхо, смотреть по зомбиящику в России сейчас нечего в любом стандарте сигнала)))
 

 

 

 

 

 

 

Архив программ и новостей