Россия 24
Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
−14°C
18 Декабря 15:42

USD 58.89

EUR 69.42

10.10.2016 13:25

Ваши личные финансы: типичные ошибки планирования бюджета

До зарплаты далеко, а денег в кошельке кот наплакал. С такой ситуацией хоть раз в жизни сталкивался наверное каждый человек. И чаще всего «дотягивать» до получки приходится тем, кто не умеет планировать личный бюджет.
Деньги любят не только счет, но и учет. Однако, многие люди даже не знают сколько денег они ежемесячно тратят на еду, на одежду, услуги ЖКЖ, автомобиль  и другие нужды. Деньги тратятся в таких случаях стихийно и  нередко за 10 дней до получки они заканчиваются и приходится занимать у соседей, хотя бы на еду.
СОВЕТ: Ведите учет доходов и расходов. Распишите прямо на бумажнике что и на сколько вы тратите. Определите нужные расходы без которых не обойтись – это квартплата, питание, учеба и другие. А также выделите те, которые можно сократить или даже вообще от них отказаться.
Ошибка вторая.
Любителям спонтанных покупок также стоит задуматься об анализе своих расходов. Если пришло капризное  желание, что-то срочно приобрести, например, новый мобильник взамен просто надоевшего старого, то охота, как известно, пуще неволи. Еще хуже может быть только покупка той же вещи в кредит. Ведь радость быстро пройдет, а кредит останется.
СОВЕТ: Ежемесячно составляйте личный бюджет или бюджет семьи. Зная о необходимых ежемесячных тратах, сразу откладывайте необходимую сумму. А вот дальнейшие расходы можете планировать из оставшихся денег, которые можно откладывать заранее на крупную покупку и не «отрывать» от ежемесячного дохода.
Телепроект «Ваши личные финансы» выходит в рамках программы повышения финансовой грамотности Томской области и проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
Наталья Черткова