Россия 24
Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
17°C
20 Июня 04:40

USD 64.06

EUR 74.18

05.12.2016 15:10

Ваши личные финансы: права и обязанности заёмщика

Приобретение товаров и услуг с использованием заемных средств давно стало повседневной реальностью. После того как гражданин получил кредит, он автоматически превращается в заемщика с целым пакетом обязательств. А вот о правах некоторые кредиторы иногда предпочитают забывать. Поэтому нарушение прав заемщика до сих пор остается обычным делом.

Банк еще до заключения кредитного договора с заемщиком обязан дать информацию о полной стоимости кредита, а также перечень и размеры платежей, связанных с несоблюдением им условий кредитного договора. Если кредитная карта предполагает наличие льготного беспроцентного периода пользования деньгами, клиент должен об этом знать. В кредитных договорах может быть предусмотрено требование застраховать свою жизнь и здоровье, а также указать банк в качестве выгодоприобретателя. Однако в таком случае заемщика должны проинформировать, что предусмотрены 2 варианта кредитования - с обязательным страхованием и без него.

В кредитном договоре может быть установлен штраф за отказ в получении кредита. Однако это прямое нарушение. А вот указание срока, в течение которого заемщик имеет право отказаться от кредита, должно быть четко обозначено в договоре. У заемщика есть право отказаться от получения кредита без выплаты какой-либо неустойки на любом этапе процесса, даже если денежные средства им уже получены.

В течение двух недель заемщик имеет право вернуть в банк всю сумму потребительского кредита, уплатив только проценты за дни фактического использования денег. От целевого кредита можно отказаться в течение 30 дней, также оплатив только проценты за дни использования кредита. Банки могут устанавливать только минимальные требования по погашению.

Телепроект «Ваши личные финансы» выходит в рамках программы повышения финансовой грамотности Томской области и проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
Наталья Черткова