Сейчас в эфире

4°C

USD 57.42 (-0.09)

EUR 61.86 (-0.23)

В Корнилове могут снести жилые дома из-за магистрального газопровода

19.02.2016 17:57
Елена Луговская
В Корнилове могут снести жилые дома из-за магистрального газопровода


Мечта жить в собственном доме на лоне природы сейчас может оставить десятки жителей Корнилова без крыши над головой. Несколько лет назад томичи начали там застройку - в микрорайонах Зеленая долина и Красная горка. Купили земельные участки, возвели дома. В конце прошлого года нескольким домовладельцам пришли уведомления от газовой компании с требованием о сносе построек. Оказалось, дома находятся в непосредственной близости от магистрального газопровода. Сейчас нефтегазовая компания судится с жителями на предмет сноса, в свою очередь владельцы домов судятся с застройщиком.

Татьяна Калакуцкая с мужем и тремя детьми много лет мечтали о собственном доме. Продали городскую квартиру и построили усадьбу на улице Раздольной в микрорайоне Красная Горка. Однако меньше чем через год вместо раздолья получился раздор. От нефтегазовой компании пришло требование снести строение.

Раньше земли микрорайонов Зеленая долина и Красная горка предназначались для сельхозугодий. В 2009 году бывший глава Корниловского поселения подал в областную администрацию ходатайство - перевести огромный земельный участок под индивидуальное частное строительство. С того момента и началась массовая застройка. И 30участков из 200 успели застроить. О том, что оба микрорайона находятся в непосредственной близости от газопровода, в бумагах ни слова. В Росреестре собственную проверку схем, естественно,никто не проводил.

В Росреестре говорят, что после покупки земли под индивидуальное жилье можно начинать строительство без каких-либо дополнительных разрешений от муниципалитета. Однако нынешний глава Корниловского сельского поселения уверяет в обратном. Говорит, разрешение от местной администрации в любом случае необходимо. Если бы застройщики обратились к нему - он бы его не дал. Как раз из-за близости газопровода.

Теперь спорное дело решается в судебных инстанциях. В тяжбах участвует и компания-подрядчик. «Стройинвест»возвел на территории микрорайонов порядка 300домов. Больше десятка из них попадают под снос. «Газпром трансгаз Томск» еще в мае прошлого года обратился в «Cтройинвест» с предупреждением, что на некоторых участках земли застройка запрещена. Однако работы продолжались, адома продавались. В итоге люди считают себя обманутыми и требуют от компании вернуть деньги. Подрядчик считает, что свое дело сделал, а остальное не его проблемы

Дело взял на контроль глава региона Сергей Жвачкин. Сейчас создана межведомственная комиссия. Ей предстоит детально разобраться в причинах инцидента. В областной администрации требование газовиков о сносе домов, в соответствии с решением суда, считают правомерным. Тем не менее, для кого имущество в Корнилово единственная жилплощадь - власти предоставят квадратные метры в маневренном фонде, но для некоторых покупка земли и строительства это не насущная необходимость, а инвестиции.

Владельцы домов, попавших под снос,сейчас на грани отчаяния. Понимают, что решение суда это закон, но говорят,когда получили разрешение на строительство, тотоже были уверены, что действуют в рамках закона.

Похожие новости:

Главные новости: