Сейчас в эфире

6°C

USD 56.93 (-0.08)

EUR 61.81 (-0.15)

Томские школьники готовятся к проекту «Космический урок»

25.01.2017 13:13
Валерия Кулешова
Томские школьники готовятся к проекту «Космический урок»


1 февраля во Дворце творчества детей и молодёжи стартует уникальный для России проект под названием «Космический урок». Школьники Томской области выйдут на прямую связь с Международной космической станцией и станут участниками наземной части космического эксперимента с применением Томского 3D-принтера. Космонавты ответят на любые вопросы. А томские школьники на земле напечатают деталь необходимую для космической станции. Среди участников - воспитанники космического кружка «Икар» дворца творчества.

Бороздя просторы томского планетария, эти юные любители астрономии готовятся и сами выйти на орбиту. Правда, не с помощью космического корабля, а видеосвязи в рамках проекта «Космический урок». Для него организаторы собрали детей, которые в космосе не просто витают мыслями, но и получают за это самые почетные награды.

А эту награду участникам центра профильного обучения Дворца творчества детей и молодежи и ТУСУРа прислали из Голландии, из центра управления полетами за создание компьютерной программы для робота, используемого в космосе.

Воспитанников астрономического кружка «Икар» дворца творчества встречаются с космонавтами, ходят на экскурсии на томские предприятия, работающие на космос, участвуют в медиа-играх и получают награды федерального и международного уровня. Есть и такие «звездочки», как Женя Бормотов. Он единственный в Томске зачислен в состав первой Астрофизической школы, основанной в прошлом году на базе специальной обсерватории Российской академии наук в Нижнем Архызе.

Но интересуются школьники не только наукой. Спросить у космонавтов хотят и о том, что они читают в невесомости, что едят, как выносят разлуку со своими семьями. Некоторых вообще интересует тема ощущений и впечатлений в космосе.

Маленькая Варя интересуется космосом, учится фигурному катанию, а стать мечтает журналистом. Как раз ее дебютное интервью на тему космического мусора и будет с астронавтами. Говорит, если бы на орбите были и их коллеги женщины, то вопросов было бы еще больше.

Уже 1 февраля во время «Урока из космоса» у смелой Вари будет возможность сделать свой маленький шаг, а у всего региона послушать о гигантских скачках человечества в 15:20 на сайте tvtomsk.ru.

Похожие новости:

Главные новости: