Сейчас в эфире

4°C

USD 57.42 (-0.09)

EUR 61.86 (-0.23)

У православных христиан начался Великий пост

27.02.2017 21:16
Екатерина Парфёнова
У православных христиан начался Великий пост


Сегодня первый день Великого Поста. Сорок дней православные верующие не едят мясо и молочные продукты. Исключения возможны только для детей, беременных и пожилых людей. Ограничение в пищи - всего лишь часть духовного совершенствования. Пост напоминает верующим о подвиге Иисуса Христа. 
Православные встречают Великий пост в Кафедральном Богоявленском соборе. Служба - с восьми до двенадцати утра, а после - сорокадневное ограничение и не только в пище. Пост это не диета, - подчеркивают в Томской епархии. Во время сорокадневного воздержания принято отказываться от светских развлечений и чаще ходить в храм на богослужение. 
Подготовка к Великому посту начинается за четыре недели до его начала. Таким образом христиане духовно готовятся к главному и единственному смыслу поста — покаянию. По церковному уставу, запрещается употреблять продукты животного происхождения — мясо, молоко, яйца, рыбу. С понедельника по пятницу, если это не праздник, от растительного масла придется отказаться тоже.
Все чаще ограничения накладываемые великим постом соблюдают не только прихожане православных храмов. Для многих пост становится временем испытания себя, борьбы за здоровое питание или просто модной тенденцией. У томских рестораторов разворачивается настоящее соревнование за самое оригинальное постное меню.Таким образом заведения пытаются привлечь самую разную публику - и тех, кто пост соблюдает по всей строгости, и тех, кому новинки покажутся модной диковинкой.
Первый день поста, Чистый понедельник, и предпоследний, Страстную Пятницу, рекомендуется проводить без пищи. Это по монастырскому уставу. Остальные же могут отказываться в пищи по возможности. Считается, что каждый выбирает свой путь самостоятельно. В Великий пост важно побольше внимания уделять близким, читать духовную литературу и налаживать хорошие отношения в семье. 
Похожие новости:

Главные новости: