Сейчас в эфире

6°C

USD 56.93 (-0.08)

EUR 61.81 (-0.15)

Ваши личные финансы: преимущества электронного полиса ОСАГО

28.02.2017 14:02
"Вести Томск"
Ваши личные финансы: преимущества электронного полиса ОСАГО


Отсутствие бланков теперь не повод для отказа в оформлении полиса ОСАГО. С 1 января 2017 года все российские страховые компании обязаны предоставить возможность покупки автогражданки через интернет. Только за первую неделю года в России было оформлено 16 тысяч электронных полисов.

Закон об обязательной электронной продаже ОСАГО стоит на стороне автовладельцев. Процедура оформления проста. Для нее потребуются те же самые документы, что и для приобретения полиса в офисе: паспорт, водительское удостоверение, ПТС и диагностическая карта для автомобилей старше трех лет. Оплачивается всё в личном кабинете, вся информация автоматически проверяется в РСА.

Кроме того, теперь агенты не смогут навязать дополнительные услуги вроде страхования жизни. Клиент выбирает всё графы самостоятельно. И кстати, за отказ оформить электронный полис страховую компанию ждет штраф в размере 300 тысяч рублей.

Однако эксперты пока опасаются волны подделок со стороны автовладельцев. Но в областном управлении ГИБДД отмечают, что если у дорожных инспекторов возникнет подозрение, что электронный полис подделан, проверят его так же, как и оформленный в офисе. Все данные автоматически передаются в российский союз автостраховщиков.

Напомним, что в реформе ОСАГО были и другие изменения. А самым наболевшим стал вопрос о том, что же предлагать автовладельцам, пострадавшим в ДТП, - деньги или ремонт. Этот вопрос так и не решен, поэтому на данный момент у автовладельцев существует право выбора.
Похожие новости:

Главные новости: