Россия 24
Радио России
Радио Маяк
Вести FM
Томск
−8°C
23 Февраля 15:21

USD 56.76

EUR 69.63

17.09.2017 11:22

«Сибиряки вольные и невольные»: с чего начинался Моряковский Затон

Лишь тополиная роща на месте бывшего кладбища да память старожилов напоминают о когда-то существовавшей деревне Тигильдеево. Редакция сайта tvtomsk.ru продолжает рассказывать об освоении Сибири. Напомним, "Сибиряки вольные и невольные" - совместный проект ГТРК "Томск" и Томского областного краеведческого музея.

А начиналось всё очень давно. Первые сведения о деревне Тигильдеево относятся к 1726 году. В издании Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел г. Санкт-Петербурга от 1868 года записано: "Список населённых мест по сведениям 1859 года: Тигильдеевские юрты. Юрты инородцев при реке Томи, 26 вёрст от окружного города Томска. 9 дворов. Мужчин – 23, женщин – 20. Мечеть магометанская – 1. Почтовая станция".

Село Тигильдеево находилось в 2-3 км к югу от Моряковки на левом берегу протоки Томи. Главная улица протянулась вдоль берега реки. В верхнем конце улицы была красивая деревянная мечеть, рядом кладбище в молодой тополиной роще. В нижнем конце улицы, позднее, когда образовался колхоз, располагались конюшни, скотные дворы, молочная ферма.

Дома в селе крепкие, добротные, светлые, с большими окнами и красивыми резными наличниками. В центре села окнами на реку – большое двухэтажное здание – дом, построенный двумя братьями.

Тигильдеево – это своего рода большая почтовая станция на Сибирском тракте. В селе 12 постоялых дворов. В разные годы по пути в Нарым здесь останавливались и ссыльные. Больные и  ослабленные в дороге, умирали. Некоторые из них похоронены в Тигильдеево, но могилы, к сожалению, не сохранились. По зимнику непрерывно шли обозы с севера губернии, из Нарымского края, нагруженные рыбой, пушниной, мясом, орехом, грибами, ягодами и т. д. Случалось, бежали ссыльные революционеры из Нарымской ссылки. Всех надо было приютить, накормить и напоить лошадей, обогреть и обеспечить людей едой и ночлегом. 

Для справки: г. Нарым образован в 1598 году, г. Томск – в 1604 году. Нарымский тракт проходил через Тигильдеево. Следовательно, Тигильдеево появилось не в 1726 году, к которому относятся первые сведения о нём, а гораздо раньше.

Тракт проходил по заснеженной Сенной Курье, где зимой 1916 года началось зарождение Моряковской РЭБ с первой зимовки парохода «Моряк». Моряковские водники до устройства жилого посёлка жили в соседних деревнях Тигильдеево, Луговой,, Нагорном Иштане.

Жители Тигильдеева занимались содержанием постоялых дворов, рыбалкой, разведением домашнего скота, летом работа в поле, огороде, заготовка кормов скоту, сенокос. Те, у кого не было своего хозяйства трудились в Моряковской РЭБ или на «стеколке». Работы хватало всем, скучать было некогда. На лугах, за рекой тигильдеевские татары устраивали скачки на лошадях, это были своеобразные смотры почти губернского уровня. Лошади раскупались и вывозились в разные города и местности.

Наступили тридцатые годы. Коллективизация. В 1931 году образовался в Тигильдеево колхоз «Алга» - «Вперёд», который злые языки называли колхоз «Напрасный труд». Началась новая жизнь. В деревне уже 70 дворов. На ферме овцы, лошади, молодняк крупного рогатого скота, 80 дойных коров. В свободное от работы время, вечерами молодёжь либо собиралась у кого-нибудь дома, либо просто на улице. Клуба в селе не было, мечеть закрыли ещё в 1930 году, когда репрессировали последнего муллу Шабаева Хамалетдина. В кино и на танцы ходили в Моряковку в «Октябрь» - клуб стеклозавода или «Водник» - клуб РЭБа.

В начале 60-х годов, когда началось укрупнение хозяйств, Тигильдеевский колхоз «Алга» стал одним из отделений совхоза деревни Губино. В Тигильдеево продолжали заниматься лишь выращиванием молодняка крупного рогатого скота. Не стало работы, закрылась школа, и население в массвом порядке стало покидать деревню. Так как многие уже работали в РЭБе и на «стеколке», то, естественно, переехали в Моряковку. Построили здесь, в Моряковке, новые дома или разобрали и перевезли старые. Скот перегнали в Губино и Нелюбино. Закрылось Тигильдеевское отделение колхоза. Деревня опустела. Последние жители покинули её в конце 60-х годов.

Не стало деревни Тигильдеево, но напоминанием о ней была улица Татарская в Моряковке. Сейчас эта улица носит имя Братьев Габидулиных, живших в Тигильдеево и погибших на фронтах Великой Отечественной войны, да имена десятков других героев-тигильдеевцев, отдавших жизнь за нашу Родину… и тополиная роща.

Автор проекта - Андрей Ефремов.

Добавим, что послушать о "Сибиряках вольных и невольных" можно на "Радио России" и радио "Маяк". Также есть возможность опубликовать свои семейные истории на сайте проекта.

Читайте также:

"Товарищ Сталин жил у нас недолго": воспоминания о ссыльном Джугашвили

Остров людоедов: Назинская трагедия в воспоминаниях

"Мы расстреляны": Колпашевский яр – нераскрытая история

"Сибиряки вольные и невольные": история ссыльного председателя колхоза

"Сибиряки вольные и невольные": воспоминания Таисьи Соколовой

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
tvtomsk.ru
Похожие новости
Популярные новости
Актуальные новости
19 декабря 2017
13:28
В этом году телевизионная программа «Вести-Томск» телерадиокомпании ГТРК «Томск» вновь может стать самой популярной региональной информационной программой Томской области: по итогам 11 месяцев её среднесуточная доля среди всех зрителей старше восемнадцати лет поставила программу в лидеры показателей местных новостных выпусков. Согласно измерениям Mediascope*, среди всех зрителей старше восемнадцати лет доля программы «Вести-Томск» на телеканале «Россия-1» вышла на первое место, как и в 2016 году. На втором месте региональные новостные выпуски программы большого информационного вечера «Вести-Томск» на телеканале «Россия 24». В 2017 году ГТРК «Томск» в вечернем прайм-тайме программ телеканала «Россия 24» дополнила сетку специальными тематическими проектами о событиях и мероприятиях из жизни томичей. Напомним, что с 1 июля 2017 года томские программы телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" в цифровом формате стали доступны зрителям всей Томской области. Региональные программы ГТРК "Томск" в числе первых за Уралом вошли в федеральный пакет общедоступных телеканалов цифрового ТВ - так называемый "первый государственный мультиплекс". Все его каналы являются обязательными и общедоступными, что означает бесплатное вещание в открытом доступе без кодирования сигнала. Увидеть их можно на любой современной плазме, либо на экране телевизора старого образца с подключенной к нему цифровой приставкой DVB-T2. Ежедневно по будням жители области могут знакомиться с новостями региона в цифровом формате в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 1" в 14:40, 17:40, 20:45; в информационной программе "Вести-Томск" на телеканале "Россия 24" в вечернем прайм-тайме - с 18:00 до 20:00 часов. *согласно данным Mediascope, проект TV Index По вопросам размещения коммерческой информации и рекламы обращайтесь по телефону: +7 (3822) 60-24-00.
19 февраля 2018
/uploads/files/images/gallery/32941/calendar2018.jpg;
09:57
В честь Дня защитника Отечества томичам, как и всем россиянам, можно будет отдохнуть три дня — с пятницы, 23 февраля, до воскресенья, 25 февраля, включительно. Международный женский день подарит возможность отдыхать целых четыре дня — с четверга, 8 марта, по воскресенье, 11 марта. Начало дачного сезона также не разочарует работающих граждан: к 1 мая нам подарят сразу четыре выходных дня, (плюс отдельный выходной 9 мая). Майские каникулы начнутся в воскресенье, 29 апреля,  и продлятся четыре дня — до 2 мая включительно. При этом в субботу, 28 апреля, придется поработать. В июне, ко Дню России, нас ожидают три дополнительных выходных дня: 10, 11 и 12 июня 2018 года. Осенние праздники ознаменуются трехдневным отдыхом (3, 4 и 5 ноября) в честь Дня народного единства.  
19 февраля 2018
09:33
Великий пост начинается сразу после масленичной недели, дата его наступления в 2018 году - 19 февраля. Продлится он до 7 апреля. 8 апреля весь православный мир встретит Пасху. Пост продлится 48 дней, он состоит из Четыредесятницы – 40 дней в память о периоде, проведенном Христом в пустыне, а последняя неделя поста называется Страстной неделей (седмицей) и символизирует последние дни земной жизни Христа. От каких продуктов нужно отказаться – мясо и мясопродукты; – рыба и рыбные продукты (кроме Вербного Воскресенья и Благовещения, в эти дни рыбу есть можно); – яйца; – молоко и молочные продукты; – сладости; – выпечка; – фаст-фуд; – алкоголь. В пост разрешаются соления и варения из овощей и фруктов, морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек и другие бобовые, фрукты, сухофрукты, мед, орехи. Можно употреблять черный хлеб, злаковые хлебцы, крупы, грибы. Разрешено употребление морепродуктов (кальмары, креветки, мидии). Больным в эти дни следует посоветоваться с лечащим врачом и выяснить, какие продукты можно ограничить в питании без ущерба для здоровья Гастрономический пост обычно начинают с полуночи. Великий пост – самый сложный из многодневных православных постов. Во время него верующие отказываются от мясной и молочной пищи, яиц и даже рыбы. "Но смысл поста не в отказе от еды, а в духовном росте, потому пищевой пост нужно соблюдать, ориентируясь на состояние здоровья, нагрузки и другие жизненные обстоятельства. Главное во время поста – это стремление бороться со своими дурными привычками и грехами, очищать свою душу", - пишет православный журнал "Фома". На это время верующие забывают о различных увеселительных мероприятиях. А в последнюю неделю поста даже не рекомендуется отмечать дни рождения. Также в пост не празднуют свадьбы.    
07 сентября 2017
09:54
Как сообщает пресс-служба регионального УГИБДД, с 8 сентября начнут свою работу новые стационарные комплексы по выявлению нарушений ПДД при проезде перекрестков и других участков автомобильных дорог. Сегодня на территории Томска действуют стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения  по следующим адресам: улица Клюева, 44; улица Нахимова, 12 «А»; автомобильная дорога Томск-Каргала-Колпашево, 13,1 км; улица 19-й Гвардейской Дивизии, 20; улица Балтийская, 4; улица Иркутский тракт, 134. Комплексы, фиксирующие такие нарушения, как проезд под запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также превышение скоростного режима, с 8 сентября будут работать на следующих участках: перекресток проспект Ленина – переулок 1905 года; перекресток проспект Ленина – улица Дальне-Ключевская; перекресток проспект Ленина – улица Карташова; перекресток улица Елизаровых – проспект Кирова; перекресток улица Елизаровых – улица Шевченко; перекресток проспект Комсомольский – проспект Фрунзе; перекресток проспект Комсомольский – улица Карташова; перекресток проспект Комсомольский – улица Сибирская; перекресток улица Иркутский тракт – улица 1-ая Рабочая; перекресток улица Пушкина – улица Яковлева; перекресток улица Пушкина – улица Транспортная; перекресток улица Красноармейская – улица Усова; улица Смирнова, 41; проспект Мира, 35; улица Красноармейская (пер. Песочный); улица Мичурина, 98/2; Богашевский тракт, 22; Богашевский тракт, 34; проспект Мира, 1; Иркутский тракт, 183 «А». Новые комплексы будут фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка за стоп-линией, а также нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Отмечается, что в 2016 году по результатам работы комплексов в автоматическом режиме, привлечено к административной ответственности более 157 тысяч собственников транспортных средств. С начала 2017 года выявлено более 120 тысяч таких нарушений.