Сейчас в эфире

6°C

USD 56.93 (-0.08)

EUR 61.81 (-0.15)

Томские учёные показали новый способ резки тончайшего стекла

20.03.2017 14:29
Валерия Кулешова
Томские учёные показали новый способ резки тончайшего стекла


Сотрудники учебной лаборатории лазерных технологий ФИТ ТГУ разработали новый способ резки тончайшего стекла. Конечно, миру известны установки, способные обрабатывать такие хрупкие материалы. Но томское изобретение не только сверхточно режет стекло без последующей шлифовки, но и компактно умещается на столе. Плюс на порядок дешевле используемого ранее оборудования для этих целей.

Глядя на этот способ резки стекла узконаправленным пучком света, голливудские кино-мифы о лазерных мечах уже не кажутся фантастикой. На координатном столе ученых лаборатории лазерных технологий ТГУ стекло толщиной в восемь десятых миллиметра. Его ученые режут по созданной в вузе уникальной технологии. Она основана на лазере, работающем на парах стронция. Благодаря этим парам получается генерация на восьми длинах волн инфракрасного излучения. Лазер разрезает хрупкое стекло толщиной в четыре десятых миллиметра. Не требуется полировка, что удешевляет сам процесс.

Впервые об изобретении томичей - генерации на лазере на парах стронция - мировое научное сообщество услышало в конце 90-х. Американцы изучали его воздействие на костную ткань, на злокачественные опухоли внутренних органов. Потом Роскосмос интересовала резка стекла томским лазером. Свойства такого лазера актуальны в оптико-электронной промышленности, в производстве диодов и, например, сотовых телефонов.

Замена разбитого дисплея смартфона, пожалуй, такая же популярная услуга, как ремонт бампера. Фирменный экран порой стоит несколько десятков тысяч рублей. В цене накрутки за бренд и производственные затраты. В томских мастерских пытаются подточить зубы кусающимся ценам. Предлагают кратно дешевле поменять не целый дисплей, а только стекло.

Но эта технология гарантий не даёт. Дорогостоящую запчасть все равно порой приходится заказывать у производителя. Удешевить свои затраты, а значит и себестоимость комплектующих, недавно решила и всемирно известная фирма бытовой техники. Она заинтересовалась томской разработкой. Но в отличие от научной, коммерческая судьба разработки пока остается в тени. 
Похожие новости:

Главные новости: