Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

День бармена: томский взгляд

06.02.2021, 11:03
tvtomsk.ru
Поделиться:

6 февраля отмечается День бармена. Не все знают, что для того, чтобы овладеть этой профессией, нужно пройти достаточно серьезное обучение. По мнению директора Томской ассоциации барменов Андрея Гаспера, в нашем городе культура в последние годы начала меняться как раз в сторону профессионального бара. Если раньше на работу могли взять практически с улицы, то сейчас все-таки ждут от соискателей каких-то умений и навыков.

«Бар - это часто самое доходное место в заведении. И если бармен, например, сделает что-то не так, то клиенты обвинят не его, а заведение. Рестораторы это понимают и не хотят рисковать»,
– говорит Андрей Гаспер.

Сам он 10 лет назад закончил Школу барменов, позже стал ее руководителем. При этом признается, что самому вкус алкоголя не нравится. Но вот процесс создания коктейлей, поиск новых сочетаний - привлекает. Также как и бармен-шоу - виртуозные трюки с бутылкой и шейкером. 

«Сначала я просто ходил в магазины и смотрел, какие бывают йогурты. Персик-манго там, ага, думаю, интересное сочетание. А как-то раз увидел леденец со вкусом кокоса и черной смородины. Потрясающее сочетание, компоненты подчеркивают, оттеняют друг друга. Решил сделать такой же лимонад - получилось здорово! Вообще, задача была - стать по-максимуму медийной персоной. Показать, что можно заниматься любимым делом и добиться успеха. Ведь для многих бармен - это почти какое-то низшее существо. Которому можно щелкнуть пальцами, сказать, подай то или это. А ведь эта работа - целое искусство»,
– рассказывает Андрей Гаспер.

Кстати, обучение в Школе барменов поставлено серьезно. Чтобы получить сертификат, ученики сдают теоретический и практический экзамены. Отвечают на 20 вопросов, например, о популярных брендах текилы или о том, какие коктейли можно сделать на основе водки. А потом в течение пяти минут их задача - приготовить четыре коктейля. С первого раза с экзаменом справляются не все, признается Андрей Гаспер.

В основном, в Школу приходят те, кто хочет работать в баре. Но есть и такие, кто хочет научиться смешивать коктейли просто для себя.

«К нам не идут те, для кого цель просто выпить и достичь определенного состояния. Это как если сравнить, например, суши и пельмени. И то, и другое - еда, способная утолить голод. Но если человеку хочется быстро поесть, он вряд ли станет заказывать суши и есть их на бегу. А если хочется провести некий эстетический вечер - закажет. И будет смаковать, есть неторопливо, перебивая вкус. Так и у нас. Алкоголь - тоже своего рода кулинария»,
– говорит Андрей Гаспер.

Каждый ли может стать барменом? Андрей Гаспер считает, что нет.

«К нам приходят люди, которые говорят: хочу попробовать, получится ли у меня. И они правы, не у всех получается. Бармену ведь надо любить людей, причем, такими, какими они приходят в бар. А приходят разные - иногда любезные, а иногда и грубые»,
– поясняет он.   

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
65516
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!