Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Эксперты ответили на вопросы томичей по вакцинации от COVID-19

02.02.2021, 09:55
tvtomsk.ru
Поделиться:

Эксперты в прямом эфире ответили на вопросы о вакцинации от COVID-19. Участие в программе "Открытая студия" на "Радио России" приняли начальник отдела медицинской профилактики регионального департамента здравоохранения Римма Волошина и начальник эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Томской области Андрей Рудиков.

Сегодня публикуем ответы на некоторые вопросы, прозвучавшие в программе.

1. Я записался на вакцину через сайт covidtomsk.ru. Что дальше?

Вам обязательно перезвонят. Но для обработки данных необходимо время. Массовая вакцинация в Томской области началась 15 января. Но, если в первое время специалисты звонили записавшимся через 1-2 дня, то сейчас количество желающих существенно выросло. Поэтому между записью и звонком может пройти порядка недели.

2. Где можно поставить прививку от коронавируса? Платно ли это?

Прививка от COVID-19 ставится бесплатно. В регионе работают 33 пункта вакцинации, в том числе, в частном медицинском центре в Томске. Но и там прививка ставится бесплатно. Записаться можно через специальный сайт covidtomsk.ru, через портал Госуслуги, позвонив на горячую линию департамента здравоохранения Томской области по телефону 516-616, также записаться можно в самих медицинских организациях.

Как рассказала начальник отдела медицинской профилактики регионального департамента здравоохранения Римма Волошина, у людей есть выбор, где поставить прививку. Это можно сделать как в поликлинике по месту прикрепления, так, например, и в медицинском учреждении, которое находится ближе к месту работы человека. На дому вакцина не ставится - необходимо обеспечить особые условия хранения. 

Также специалисты отмечают, что в настоящее время вакцина ставится только жителям Томской области. Если говорить об иностранных гражданах, то прививку могут поставить только те, у кого есть вид на жительство.

3. Надо ли ставить прививку, если уже переболел коронавирусом? Обязательно ли делать тест на антитела? 

Надо определиться, есть ли у человека антитела. По словам начальника эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Томской области Андрея Рудикова, случается, что у переболевших в легкой форме нет достаточного количества антител. Так что, рекомендуется все-таки предварительно сделать тест.Томичи рассказали, как перенесли прививку от коронавируса

Если антитела есть и в достаточном количестве, то вакцинироваться не нужно. Если антител нет или уровень низкий, прививку ставить можно. Анализ на антитела также поможет выяснить, что человек переболел, например, бессимптомно. Но этот тест делается уже платно.

Специалисты также подчеркивают, что прививки от COVID-19 не ставятся одновременно с другими вакцинами.

4. Какой процент жителей региона должны поставить прививку, чтобы сформировалась так называемая "иммунная прослойка"? 

По расчетам экспертов, для формирования коллективного иммунитета прививку должны поставить порядка 60% жителей Томской области. Это позволит прекратить свободную циркуляцию вируса. При этом сам вирус не исчезнет окончательно, возможны отдельные случаи заболевания.

5. Как быстро после вакцинации у человека формируется иммунитет? Сколько он будет длиться? Почему есть случаи, когда люди после вакцинации заболевают?

Иммунитет формируется примерно через 14 дней после введения второй дозы вакцины, это если говорить о "Гам-Ковид-Вак". Действие вакцины длится примерно год. Заболеть человек может, если, например, в момент прохождения вакцинации у него уже наступил инкубационный период инфекции.

6. Появится ли в Томской области вакцина производства ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор»? Чем отличаются вакцины между собой?

Вакцина от "Вектора" "Эпи-Вак-Корона", как ожидается, должна поступить в регионы в конце февраля-начале марта. Но пока трудно сказать что-то о конкретных сроках. Также неизвестно, в каких объемах поступит вакцина.

Что касается различий между вакцинами, то, как подчеркнул начальник эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Томской области Андрей Рудиков, основная задача любой вакцинации - представить организму патоген, с которым он может встретиться в жизни. А вот методика, как это делается, - разная. Вакцина "Эпи-Вак-Корона", производства "Вектора", в отличие от "Гам-Ковид-Вак" (торговая марка "Спутник V") - синтетическая.

Если началась массовая вакцинация, значит, вакцина прошла все этапы испытания, сертификацию, и она безопасна.

7. Могут ли ставить прививку от COVID-19 люди в возрасте 65+?

Представители старшего поколения, конечно, могут ставить прививку. Но при этом, по словам начальника отдела медицинской профилактики регионального департамента здравоохранения Риммы Волошиной, если у человека есть какие-то заболевания, лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Полную версию программы "Открытая студия" можно послушать на нашем сайте в разделе "Радио".

Добавим, программа выходит в эфир каждый четверг в 7.10. Слушать в прямом эфире можно на "Радио России" (102.9 FM) и на радио "Маяк" (106.6 FM). 


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
65545
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!