Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Знать, не бояться, быть рядом: как в Томске помогают женщинам с раком молочной железы

04.02.2021, 15:27
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Сообщество "Розовая лента", объединяющее женщин с опытом жизни с раком молочной железы, в Томске появилось в 2016 году. Как рассказывает его организатор Татьяна Подкладова, подтолкнула к его созданию личная история. С заболеванием столкнулась мама Татьяны.

«Все происходило на моих глазах, я видела, с чем могут столкнуться женщины в такой ситуации. Тогда мы с коллегой и однокурсницей решили объединиться, чтобы чем-то помочь. У коллеги в то время был магазин специализированного белья и протезов, был выход на женщин, имеющих опыт жизни с раком молочной железы. У нас в Томске два очень сильных медицинских учреждения - НИИ онкологии и онкологический диспансер, которые сопровождают пациентов на очень высоком уровне. Но еще важно все, что связано с жизнью после операции, с эмоциональным состоянием женщин, с реабилитацией. Эти факторы тоже являются определяющими в лечении»,
– говорит Татьяна Подкладова.

За время существования проекта различные занятия и очные мероприятия посетили примерно 250 женщин. Сообщества в социальных сетях объединяют порядка 800 человек. Проводить очные встречи во время пандемии возможности нет, но ведется активная работа онлайн, которая помогает расширить границы. Поддерживающим ресурсом стали, например, группы в What's App, где женщины общаются друг с другом. Организаторы проекта сейчас стараются привлечь районы области, интернет позволяет это сделать.

Одной из задач проекта "Розовая лента" было организовать общение со специалистами. Уже состоялись встречи с врачами-онкологами, химиотерапевтами, трихологами, сексологами, эндокринологами и другими. Также организовывались встречи с психологами, представителями службы занятости.

«Например, в декабре мы провели встречу с врачом-онкологом. Он рассказывал о тактиках лечения, о том, что есть разные виды операции. А также о том, что есть разные варианты восстановления груди, в том числе, и по ОМС. Встреча со специалистами службы занятости важна, потому что в силу специфики заболевания у женщин могут измениться границы трудоспособности. Например, кто-то раньше работал швеей, массажисткой, а теперь не может. И не всегда люди готовы на приеме у специалиста открыто говорить о таких проблемах. Также меняются жизненные ценности, человек начинает заново искать себя. Кстати, на эту тему у нас будет новый проект в рамках сообщества "Розовая лента". Называется "Знать, не бояться, быть рядом". Мы планируем поговорить о самореализации, поиске себя, провести тренинги со специалистами»,
– рассказывает Татьяна Подкладова.

Занятие по интуитивному рисованию (фото: vk.com/pinkribbon_tomsk)

Важный момент, говорит Татьяна Подкладова, что в рамках сообщества женщины общаются, оказывают поддержку другу другу. И не только по поводу лечения, например, ходят вместе в театр или обмениваются кулинарными рецептами. А во время пандемии, когда возникла проблема с лекарствами, организовали обмен, выручая друг друга, если кому-то уже что-то не нужно. 

«Равный помогает равному, это важно. К сожалению, не всегда друзья и родственники могут поддержать в такой ситуации. Не потому, что не хотят, а просто потому, что не знают, что сказать, сами боятся. Онкология - тяжелая тема, сложно переживать длительное лечение. А здесь люди общаются с теми, у кого есть такой же опыт. Видят, что есть жизнь после. Нормальная, полноценная жизнь. У нас есть женщины, которые из-за болезни лишились привычного круга общения, а в сообществе нашли новых друзей, ушли от одиночества. Несколько женщин прошли обучение, теперь могут проводить предоперационное консультирование для других. И сами они с опытом жизни с раком молочной железы»,
– говорит Татьяна Подкладова.

Еще одно направление, которому уделяется внимание в рамках проекта "Розовая лента" - профилактика. По словам Татьяны Подкладовой, рак молочной железы можно вовремя диагностировать, и он поддается лечению. 

«О профилактике говорится много, материалов на эту тему тоже немало. Но не все готовы эту информацию воспринимать и действовать. Мы решили привлечь "Маме о главном": томские студенты сняли ролик о профилактике рака молочной железыстудентов, чтобы они сказали об этом своим мамам и бабушкам. Так родился проект "Маме о главном". Я работаю в вузе, а родителям студентов как раз где-то 40 лет и больше. Это тот самый возраст, когда важно регулярно проходить обследования. Мы подумали, что если женщины, мамы, бабушки, услышат об этом от родных, важных для них людей, информация будет воспринята по-другому. Кроме того, там студенты и сами больше узнают, осознают, что надо заботиться о своем здоровье»,
– рассказывает Татьяна Подкладова.

Фото со страницы vk.com/pinkribbon_tomsk

Добавим, подробнее о мероприятиях в рамках проекта "Розовая лента" можно узнать в социальных сетях. С 4 по 14 февраля сообщество проводит благотворительную акцию по сбору книг для онкостационаров. Принимается легкая литература - детективы, романы - то, что позволяет отдохнуть и отвлечься.

Также можно передать книги пациентам НИИ кардиологии (взрослым и детям) и детские книги для маленьких пациентов клиники НИИ медицинской генетики. 

Для справки:

4 февраля - Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Специалисты департамента здравоохранения Томской области рекомендуют жителям региона проходить регулярные обследования. Так, к примеру, женщинам советуют делать УЗИ молочных желез 1 раз в два года. Среди рекомендаций и для мужчин, и для женщин - посещение дерматолога 1 раз в год. После 40 лет для женщин добавляется обязательная маммография 1 раз в год, для мужчин - анализ крови на простатспецифический антиген.

Как говорится в сообщении пресс-службы регионального департамента здравоохранения, пройти нужные обследования можно в поликлинике по месту прикрепления по полису ОМС. По полису ДМС такие обследования можно пройти в областном онкодиспансере, платно - в частных медицинских учреждениях. 

Областной онкологический диспансер, кроме того, является организатором проекта «Онкодозор». В рамках проекта жители Томской области могут воспользоваться соответствующим онлайн-сервисом, заполнить небольшую анкету и отправить фотографии своих «подозрительных» родинок. Снимки изучит онколог-дерматолог, пациенты получат ответ на электронную почту, а в случае необходимости -приглашение на прием. В 2020 году сервисом воспользовались более тысячи жителей региона.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
65636
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!