Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

День летнего солнцестояния 2021: традиции и приметы

20.06.2021, 17:07
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

День летнего солнцестояния в этом году наступит 21 июня. Это самый длинный день в году в Северном полушарии, он знаменует начало астрономического лета. От восхода до заката в Томской области солнце будет двигаться по небу в течение 17 часов и 45 минут

Почему этот июньский день называется «солнцестоянием»?

Дело в том, что создается впечатление, что солнце будто застывает в зените и никуда не движется в течение всего дня. На самом же деле в этот день солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе, описывая самую длинную дугу на небосводе. Для Южного же полушария это время будет означать наступление зимы. После 21 июня солнце постепенно начнет снижаться, а день — сокращаться.

Традиции

В язычестве этот день являлся одним из четырех важных праздников так называемого годового колеса и важной точкой годового цикла.

Славянский праздник Ивана Купалы раньше отмечался в день летнего солнцестояния. Однако после введения григорианского календаря древний праздник перестал совпадать с самым длинным днем в году. Считалось, что проводимые в этот день ритуалы и обряды определяют жизнь человека на весь будущий год.

Для якутов и эвен день летнего солнцестояния — это национальный Новый год. После долгой зимы народы празднуют наступление тепла и встречают лето древними обрядами: встают в хоровод и соревнуются в атлетических упражнениях. Главным символом праздника выступает ритуальный столб сэргэ («коновязь» в буквальном переводе), который обычно установлен около жилища каждой семьи как знак того, что у этого места свой хозяин.

Празднования летнего солнцестояния в европейских странах напоминает российский Ивана Купала: европейцы жгут костры, купаются в реках и гадают. Например, такие традиции существуют в Литве и Польше. В Финляндии праздник является государственным и носит название Юханнус, но отмечается в первую субботу июня после 19-го числа. У финнов принято украшать дома и лодки ветками березы, ходить в сауну и жечь высокие костры. Также день летнего солнцестояния празднуют в Норвегии, Швеции, Эстонии и Латвии. 

Приметы

По поверьям восточных славян, безоблачное небо в этот день предвещает урожайный год и хорошую погоду на протяжении всего лета. Плохая или пасмурная погода в день летнего солнцестояния сулит бедный урожай. 

Также большое количество росы утром самого длинного дня в году принесет много урожая. Саму росу собирали, считая, что она обладает омолаживающим эффектом и магической силой. Наши предки также считали, что звездное небо в ночь на день летнего солнцестояния предвещает много грибов осенью. А встретить рассвет считалось хорошим знаком.

Советуется нарвать лекарственные травы, которые растут в лесу. Из них можно сделать веник и повесить в доме на видном месте, чтобы отпугнуть болезни и невзгоды. Также в качестве оберега на порог дома клали крапиву.

Астрологи сообщают, что в день летнего солнцестояния жители Земли подвергаются мощной солнечной энергетике. Поэтому рекомендуется избегать дурных мыслей, навести порядок в доме и попытаться завершить незаконченные дела.

В целом, летнее солнцестояние может считаться торжеством природы, праздником лета.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
68742
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!