Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Суп, варенье и цукаты: что можно приготовить из тыквы. Осенние рецепты

18.09.2021, 19:46
tvtomsk.ru
Поделиться:

Сочная, сладкая, вкусная, яркая и поднимающая настроение. Неприхотливая в уходе, а приготовить из нее можно очень много разных блюд, она подходит для соков и компотов, а также для гарниров и супов. Это все о тыкве. 

Как пишут интернет-источники, родиной тыквы является Мексика. Оттуда она распространилась по всему миру, и сейчас выращивают ее практически везде. В Киргизии, к примеру, из тыквы не только готовят разные блюда, но и делают бутыли для хранения кумыса - это позволяет напитку долго оставаться свежим. "Тыквенные фестивали" проходят во многих странах, но мировой столицей тыкв называют американский город Мортон в штате Иллинойс - считается, что там выращивают больше всего тыквы.

С этим плодом связаны разные традиции. Например, в Китае тыкву считают мистическим талисманом, способным вбирать в себя силы зла и охранять от них своего владельца. Ну и конечно, тыква - неизменный атрибут популярного праздника Хэллоуин. Из нее делают "светильник Джека" - по легенде он отгоняет злых духов.

Тыква неслучайно так популярна - в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, считается даже, что она помогает сохранять молодость. При этом плоды тыквы низкокалорийные.

Сегодня своими рецептами блюд из тыквы делятся журналисты интернет-редакции "Вести-Томск" и томской редакции "Радио России". Можно порадовать себя и близких чем-то вкусным на выходных или будним осенним вечером!   

Драники из тыквы

Нам понадобятся:

  • тыква - 400 гр
  • яблоко - 1 шт
  • грецкий орех - 50 гр
  • яйцо - 2 шт 
  • мука - 3 ст. ложки 
  • соль - 1 щепотка
  • мускатный орех - 1 щепотка
  • растительное масло

Как приготовить:

Тыкву и яблоко мелко натереть на терке, добавить измельченный грецкий орех. Затем смешать с яйцом, добавить соль, мускатный орех и муку. Тщательно перемешать. Жарить тыквенные драники на растительном масле с двух сторон.

Тыквенный суп-пюре

Необыкновенно вкусное блюдо, которое, как показала практика, нравится взрослым и детям. Можно приготовить и просто на обед, а можно порадовать гостей во время семейного праздника. Публикуем сразу два рецепта супа.

Нам понадобятся:

- одна средняя тыква
- две средних картофелины
- одна луковица
- одна морковь
- сливки 20% 450 мл
- соль, перец - по вкусу
- сливочное масло - для обжарки
- сушеные тыквенные семечки - для подачи
- молотый имбирь

Как приготовить:

Тыкву и картофель порезать на небольшой кубик, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрывала овощи, поставить вариться. Далее делаем обжарку: нарезаем лук и морковь (здесь не важно, как именно - можно кубиками, соломкой, морковь можно потереть на терке), обжариваем их на сливочном масле до готовности. Когда тыква и картофель закипят, добавим к ним обжарку, варим вместе. Добавляем соль и перец и молотый имбирь.

Затем с помощью блендера делаем пюре, одновременно вливая в массу теплые сливки (их нужно подогреть до 60 или 70 градусов). Для подачи украсим семечками тыквы, можно добавить еще сливок по вкусу.

И еще один вариант приготовления тыквенного супа:

Тыкву нарезать на куски, большую луковицу - на крупные кольца, пару зубчиков чеснока нарезать пластиками. Лук обжарить в оливковом масле в кастрюле. Добавить тыкву, обжарить там же. Залить водой, чтобы скрыть ей овощи, посолить и положить чеснок. Варить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.

Далее с помощью блендера делаем пюре. По вкусу подбираем соль и сахар. Подавать можно с сухариками, как на фото.

Фото: Маргарита Поцелуева ("Радио России")

Тыквенный пай

"Пай" в переводе с английского означает "пирог". При этом, как пишут интернет-источники, нередко пай в кулинарии имеет свои особые черты, отличающие его от привычного пирога. Так, например, пай обычно выпекают в особой форме с высокими бортиками. Но мы уверены, если использовать для приготовления тыквенного пая привычную форму, он получится не менее вкусным!

Нам понадобятся:

  • сливочное масло - 180 гр
  • мука - 250 гр
  • ледяная вода - 8 ст. ложек
  • соль - щепотка
  • тыквенное пюре - 600 гр
  • яйцо - 4 шт
  • сгущенка - 350 мл
  • цедра 1 апельсина
  • молотая корица - 1 ч. ложка
  • мускатный орех - 1 щепотка
  • по желанию - молотые имбирь и гвоздика

Как приготовить: 

Просеянную муку перетереть с натертым на терке замороженным маслом, влить ледяную воду и быстро замесить тесто. Затем его нужно поставить в морозилку. Через полчаса раскатать из охлажденного теста лепешку, уложить её в форму, сформировать высокие бортики и снова отправить в морозильную камеру на 15 минут. Затем нужно испечь корж в духовке (30-40 мин), проколов его предварительно вилкой и нагрузив горохом или фасолью.

Отдельно нужно приготовить тыквенное пюре. Для этого тыкву необходимо разрезать на доли и части средних размеров, положить в противень, немного залить водой, плотно накрыть противень фольгой. В зависимости от толщины мякоти тыква будет запекаться 45-60 минут при 200 градусах. Её готовность будет понятна по мягкой кожуре - в нее будет легко входить вилка. Затем нужно дать тыкве остыть, отделить мякоть от кожуры и измельчить мякоть блендером.

Получившееся тыквенное пюре нужно смешать со сгущенкой, яйцами и специями, потереть цедру одного апельсина. Хорошо перемешать. Получившуюся начинку залить в запеченный корж, смазать его края желтком. Запекать в духовке 40-60 минут.

Тыквенное варенье                             

Нам понадобятся:

  • одна тыква
  • сахар (в пропорции 1:1, к примеру, на 1 кг тыквы нужен 1 кг сахара)
  • один апельсин
  • один лимон
  • специи:  молотая корица, гвоздика (лучше целую, но также подойдет и молотая)

Как приготовить:

Тыкву нарезаем мелким кубиком. Складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром в указанных пропорциях, оставляем. Тыква должна выделить сок так, чтобы крупинки сахара не были заметны. С помощью блендера измельчаем лимон и апельсин вместе с цедрой. Цедра дает легкую приятную горчинку и насыщенный цитрусовый аромат, но если вы не хотите горчинки, фрукты можно и очистить.

Когда тыква выделит сок, ставим её варить. Доводим до кипения, снимаем кастрюлю, добавляем цитрусовую смесь, снова ставим, опять доводим до кипения. Добавляем специи - корицу и гвоздику. Снова ставим и даем повариться всем ингредиентам вместе. Также можно варить по-другому: непрерывно в течение часа, при этом постоянно помешивая. 

Важно! Это варенье не хранится долго в холодильнике, лучше съесть его в течение двух-трех дней. 

Цукаты из тыквы

Берем тыкву, нарезаем из нее пластики небольшого размера, такие, чтобы потом можно было легко их просушить. Эти пластики нужно вымочить в сахарном сиропе. Сироп готовим, добавляя в 1 литр воды 1 или 2 стакана сахара, в зависимости от того, насколько сладкие вы хотите цукаты. Смесь воды и сахара варим, пока сахар полностью не растворится. 

Пластики из тыквы вымачиваются в сахарном сиропе примерно сутки. Вымоченные цукаты раскладываем на сушилке для овощей (в советское время для этих целей использовались и батареи центрального отопления). Сохнуть цукаты будут примерно в течение суток. Готовые цукаты можно положить в красивую коробочку и взять с собой на работу для чаепития с коллегами. 

Фото: Маргарита Поцелуева ("Радио России")

Фаршированная тыква

А еще можно приготовить фаршированную тыкву. Варианты могут быть разные - с мясом и рисом, с гречкой, с картошкой и с грибами, с курицей и сыром и так далее. Мы решили попробовать рецепт фаршированной тыквы с рисом и мясом с сайта russianfood.com.

Нам понадобятся:

- тыква 1 шт (лучше использовать зрелый плод)
- фарш говяжий 500 г. или фарш свиной 500 г.
- рис 0.5 стакана
- лук репчатый 100 г.
- сметана 200 г.
- масло растительное 50 г.
- зелень петрушки

 - соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

У тыквы срезать верхнюю часть, удалить семена. Репчатый лук очистить, нарезать, смешать с мясным фаршем и обжарить в растительном масле. Добавить сметану, вареный рис, зелень петрушки, посолить и поперчить. Полученной массой начинить тыкву.

Срезанной верхней частью накрыть тыкву как крышкой, закрепив зубочистками или заостренными спичками. Взять посуду, подходящую для использования в духовке, налить туда немного воды и поместить тыкву. Поставить в предварительно разогретую духовку на 1 час.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
70975
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!