Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Домашнее насилие: сколько томичек сталкиваются с ним и какую помощь эти женщины могут получить

18.09.2021, 14:02
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Больше 50 женщин в первом полугодии 2021 года обратились за помощью в центр "Семья" из-за того, что столкнулись с домашним насилием. В 2020-м и в 2019-м годах таких обращений было свыше 70-ти. В 2018 году за помощью в центр пришли более 60-ти томичек. Об этом корреспонденту интернет-редакции "Вести-Томск" рассказала начальник отдела помощи женщинам центра "Семья" Наталья Богданова.

В этом году отделу исполняется 10 лет. Он был создан в 2011 году по инициативе двух томичек - Елены Турутиной и Татьяны Дмитриевой. Проведя социологическое исследование, Елена Турутина выяснила, что с проблемой домашнего насилия так или иначе сталкивалась каждая четвертая жительница Томска. В целом по России, говорит Наталья Богданова, статистика еще хуже - практически каждая вторая женщина в той или иной мере переживала психологическое насилие.

Корреспондент интернет-редакции "Вести-Томск" побеседовал с заведующей отделом помощи женщинам центра "Семья" о том, с какими проблемами чаще всего обращаются женщины, и о том, почему проблема насилия в семье остается актуальной даже в 21-м веке.

- Домашние насилие нередко ассоциируется с каким-то социальным неблагополучием. Так ли это? Какие женщины приходят к вам?

- Миф, что насилие только там, где алкоголики и наркоманы. Как мы видим на практике, абьюзерами, "авторами" насилия могут быть люди абсолютно любых профессий и социального статуса. Врачи, учителя, предприниматели, сотрудники полиции, представители церкви, слесари, фрилансеры...  От уровня образования так же ничего не зависит. И женщины, которые сталкиваются с этим, нередко успешны в работе, даже зарабатывают больше своих супругов. Многим сложно выйти из подобных отношений, мешают чувства стыда, страха, вины. К нам приходят женщины с опытом жизни в подобных отношениях 8, 10 лет и дольше. Редко у кого год или два. Чем короче срок, тем реабилитация, конечно, проще.

- Какую помощь могут получить женщины, которые обратились к вам?

- У нас с женщинами работают психолог, юрист, социальный работник. Обычно все начинается с телефонного звонка, мы смотрим, как лучше организовать прием - сразу с двумя специалистами, например, с психологом и юристом, чтобы женщине не пришлось два раза свою историю повторять, или все-таки лучше сначала поговорить с психологом. Но помощь оказывается именно комплексная, с разных сторон. Только такая помощь может быть эффективной.

- Выросло ли количество обращений за время самоизоляции?

- В нашем отделе мы не заметили роста обращений в 2020 году. Но коллеги из других центров и специалисты, работающие на Всероссийском телефоне доверия для женщин обратили внимание, что количество обращений выросло в 2-3 раза. Сотрудники полиции, с которыми мы работаем по регламенту межведомственного взаимодействия в сфере профилактики семейного насилия, также отмечают, что во  время самоизоляции "бытовые конфликты", как они называют такие случаи, стали происходить чаще. 

К нам же больше женщин стали приходить в 2021 году. Возможно, это связано с какой-то отложенной реакцией, когда человеку нужно время, чтобы решиться обратиться за помощью. И так получилось, что именно в этом году мы столкнулись с очень непростыми случаями. Например, одна женщина рассказала, что муж обливал ее холодной водой и запирал в подвале. Муж другой, считая, что она якобы неблагоприятно влияет на детей, запрещал ей гулять с ними. И даже требовал, чтобы она уходила из дома до того, как дети проснуться. При этом в семье основным добытчиком была как раз женщина. 

- Приходят ли к вам мужчины? Были ли ситуации, когда человек, признавая, что не прав, обращался за помощью именно с желанием сохранить семью?

- Мужчины приходят в центр "Семья" для решения каких-то проблем с детьми, нередко уже по направлению комиссии по делам несовершеннолетних и других контролирующих органов. Тех, кого можно назвать "авторами насилия", обращается немного, но такие есть, с ними работают психологи.

Нас часто обвиняют, что мы помогаем только женщинам, но это не так. Мужчинам мы тоже оказываем помощь, но им зачастую обратиться за ней гораздо сложнее, чем женщинам, у мужчин на это двойное и тройное табу. Психологическая культура в нашем обществе, к сожалению, развита еще недостаточно.

- К вам обращаются только женщины, которые столкнулись именно с насилием в семье? Или можно обратиться за помощью и в других ситуациях?

- Если смотреть статистику, например, за прошлый год, то на первом месте проблема домашнего насилия. На втором - вопросы, касающиеся семейного законодательства, но они вытекают из ситуаций, связанных с насилием. Например, как оформить развод, как определить порядок общения с ребенком. На третьем месте вопросы, связанные с трудной жизненной ситуацией. Человек неожиданно потерял работу, не справляется с обязательными платежами, что-то у него произошло со здоровьем и т.п. С такими вопросами тоже обращаются в наш отдел помощи женщинам. 

Удивило нас, как специалистов то, что растет количество обращений от тех, кто желает улучшить отношения в семье, вывести их на качественно новый уровень. Здесь нет насилия, но есть какие-то конфликты, которые люди сами не знают, как разрешить конструктивно. Это может касаться каких-то увлечений, совместного провождения времени, отпуска - например, она любит море, а он походы, и они не знают, как это совместить. Раньше мы не думали, что будем работать с такими запросами. Но, к примеру, в 2019 году как раз они вышли на первое место. Нам, как специалистам, приятно видеть осознанное стремление людей создать жизнь, семью, где будет взаимоуважение и доверие.

- Видите ли вы, что отношение общества к проблеме насилия в семье меняется?

- Да. К примеру, статья о нас была опубликована в популярной группе в социальных сетях. Я почитала комментарии, мне важно знать, как люди реагируют на эту тему. Один из комментариев был о том, что мужик-добытчик, а женщины сами лезут под руку. Порадовало то, что автор этой записи получил отпор. В ответ было много комментариев о том, что еще неизвестно, кто больше зарабатывает, и что нельзя подходить к ситуации таким образом. Действительно, нельзя сравнивать современное общество с патриархальной семьей. Хотя отношения такого типа могут быть заложены у нас глубоко в генетической памяти. Но сегодня мы видим, что женщины занимают руководящие должности, идут в политику, где принимают законы, по которым живет все общество. Женщина - равноправный партнер мужчины, и в браке тоже. А роль родителя и мужчина должен выполнять, важно это понимать. 

Фото: pixabay.com

Личная история

Ситуации, с которыми женщины обращаются за помощью в центр "Семья", разные. Например, томичка Людмила за помощью решила обратиться, когда родился ребенок. Решиться на это ей было нелегко, и понадобился не один год, чтобы конструктивно выйти из сложных отношений и начать новую жизнь. Ниже публикуем историю, которой поделилась женщина.

- Я долго находилась в отношениях, где были попытки унизить меня, как-то "задавить". Я думала, что просто отношения такие, у многих бывает. Все изменилось, когда я забеременела. Тогда к психологическому насилию добавилось физическое, он меня ударил. Произошел некий щелчок: "Я не хочу так жить". Помню, что даже из роддома мне не хотелось ехать домой. Выйти из подобных отношений, когда на руках грудной ребенок, очень трудно, я не представляла, как это сделать. Но видела, что в опасности уже не только я, но и малыш. Однажды, когда я кормила ребенка, он кинула банан в меня, а попал в грудного младенца. Я поняла: надо что-то делать. Меня поддерживала сестра, она живет в другом городе и посоветовала узнать, есть ли в Томске центры помощи женщинам. 

На первом приеме я говорила с юристом и психологом. Я поняла, что есть закон, что я могу получить защиту. Юрист мне помогла подать заявление на алименты, сопровождала меня в суд. Уже бывший к тому моменту супруг вел себя очень агрессивно, угрожал отнять ребенка. Тогда нам с ребенком предоставили приют для временного проживания.

Потом я уехала на некоторое время в другой город. А когда вернулась, научилась справляться уже сама. Бывший супруг приходил, пытался выломать дверь. Я вызывала полицию, один раз, два. Он перестал преследовать, понял, что я могу за себя постоять. В отделе помощи женщинам центра "Семья" мне оказали очень грамотную юридическую помощь, в том числе, был определен порядок общения с ребенком, забрать его бывший муж не мог. Сейчас он перестал вести себя агрессивно, у нас выстраиваются конструктивные взаимоотношения, как у родственников. Мы общаемся по поводу ребенка, например.

- Что бы вы хотели сказать женщинам, которые сейчас находятся в похожей ситуации?

- В центр я пришла уже с желанием уйти от супруга, выйти из этих отношений. Но мне нужна была помощь. Одной справиться тяжело, возникает ощущение, что ты как бы в плену и не знаешь, как выбраться. Женщинам, которые оказались в похожей ситуации, хочу сказать: никто не имеет права вас обижать, если это произошло, обращайтесь за помощью! Вы - самая главная в своей жизни, и вы опора для своих детей, если дети есть. Сейчас я готова для новых отношений с мужчиной и понимаю, что я сама стала другой, прошлый опыт уже не повторю".

Добавим, в январе 2021 года студентки ТГУ создали онлайн-экспозицию "Насилие по привычке". Девушки поговорили с женщинами, которые обратились за помощью в центр "Семья". На основе их рассказов студентки нарисовали плакаты - один в "позитивных", "радужных" красках, второй - в темных тонах, отражающих реальную картину. Посмотреть онлайн-выставку можно на сайте проекта. Там же опубликованы истории женщин.

Подробнее о работе и проектах центра "Семья" можно узнать на сайте и послушать интервью со специалистами, которое звучало в эфире "Радио России". 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
70997
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!