Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Имбирные пряники и праздничное полено: что испечь в честь католического Рождества

24.12.2021, 10:24
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

Рождество во многих странах - особый праздник. В этот день семьи собираются вместе, дарят подарки, поздравляют друг друга. Во многих англоязычных странах этот праздник любят больше, чем новый год. Некоторые западные рождественские традиции пришли и к нам. Так, например, стали популярны адвент-календари, благодаря которым само ожидание праздника становится особенным временем.

Во многих странах есть свои традиционные рождественские блюда. Сегодня предлагаем вам попробовать выпечку. Пусть предстоящие выходные подарят ощущение праздника!

Фото: lifehacker.ru

Рождественское полено

Это рулет, который считается рождественским десертом во Франции. История его появления берет начало из средневековой традиции сожжения рождественского полена. Со временем большие камины в домах стаи исчезать, а полено стало сладким. Постепенно традицию печь полено переняли и в других странах. Сегодня предлагаем попробовать такой рецепт с сайта elledecoration.ru.

Нам понадобятся: 

- мука — 105 г.;
- сахар — 175 г.;
- шоколад горький — 330 г.;
- яйцо — 3 шт.;
- коньяк — 50 мл.;
- сливки (35% жирности) — 330 мл.;
- масло сливочное — 10 г.
 
Как приготовить:

Для теста разделите яйца на желтки и белки. Желтки взбейте с сахаром (95 гр), а белки взбейте миксером в плотную пену. Затем аккуратно смешайте. Сверху просейте муку и перемешайте. Смажьте противень или форму для выпечки размером сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.

Тесто выложите на противень и разровняйте. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте бисквит 10-20 минут, затем переложите готовое полено на чистой кухонное полотенце и оставьте остывать.

Как приготовить сироп:

Смешайте 80 грамм сахара со 100 мл. воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня, влейте в сироп коньяк и дайте ему остыть. Пропитайте готовый бисквит сиропом.

Как приготовить шоколадный ганаш для начинки:

Ганаш - это крем из шоколада и свежих сливок, его часто используют в качестве начинки для конфет и пирожных, а также для украшения десертов. 

Чтобы приготовить такой крем, разогрейте на огне сливки, добавьте шоколад, перемешайте до его полного растворения. Снимите с огня, взбейте массу венчиком. Намажьте бисквит кремом, немного оставьте для украшения десерта. Сверните бисквит в рулет, аккуратно поднимая полотенце.

После этого полено надо убрать в холодильник на 20 минут. Затем намажьте ганашем готовое блюдо и украсьте его свежими ягодами или сухофруктами.

В подходящей ёмкости смешивается яйцо с солью, сахаром, молотым имбирём, корицей и маргарином. Далее туда всыпается мука и замешивается тесто. Затем оно раскатывается, из него вырезается печенье, которое выпекается 15 минут, после чего посыпается сахарной пудрой и подаётся к столу.

Фото: pixabay.com

Имбирное печенье с корицей

Вкусное и ароматное печенье, с которым приятно вечером попить чай. Печенье можно испечь "праздничной" формы - в виде елочек, подарков, снеговиков и так далее. Рецептом делится сайт kylinariya.ru.

Нам понадобятся:

- Мука пшеничная – 350 гр.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Маргарин или масло сливочное – 120 гр.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сахар-песок – 5 ст.л.;
- Имбирь сухой молотый – 1 ч.л.;
- Корица молотая – 1 ч.л.;
- Пудра сахарная – по вкусу.

Как приготовить:

Берём глубокую ёмкость и разбиваем в неё куриное яйцо. Насыпаем туда пять столовых ложек сахарного песка и чайную ложку соли. Добавляем чайную ложку сухого молотого имбиря и такое же количество молотой корицы.

Маргарин или масло разрезаем на небольшие кусочки, чтобы его было проще размешать, и добавляем к остальным ингредиентам. Всё тщательно перемешиваем, после чего засыпаем муку и замешиваем эластичное тесто. Оно должно получиться по консистенции похожим на песочное тесто.

Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм. Затем берём фигурные формочки и вырезаем печенье нужной формы.

Далее берём лист для выпечки или противень, смазываем его подсолнечным маслом или маргарином и выкладываем туда печенье. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем наши изделия в течение 15 минут, пока они не приобретут золотистый цвет. Затем вынимаем печенье из духовки, перекладываем его на тарелку, накрываем салфеткой или полотенцем и даём немного остыть. Готовое печенье можно присыпать сахарной пудрой.

Фото: kylinariya.ru

Козули

Такое печенье считается русским рождественским блюдом, его пекут обычно в форме фигурок разных животных. В старину верили, что такие фигурки способны охранять дом от бед и зла. Рецептом печенья делится сайт recepty.7dach.ru.

Нам понадобятся:

- Мука пшеничная (высшего сорта) — 1 кг.;
- Сахар — 400 г.;
- Мед (жидкий)  — 200 мл.;
- Масло сливочное — 100 г.;
- Вода — 400 мл.;
- Смесь молотых пряностей (гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех) — 1 ст. ложка.

Как приготовить:

В глубокой кастрюле смешиваем воду, сахар и мед, доводим смесь до кипения на среднем огне и, периодически помешивая, увариваем до бурого цвета. Когда смесь немного остынет, в нее добавляем специи, размягченное сливочное масло и помешивает до тех пор, пока масло не растворится полностью.

Муку просеиваем, постепенно засыпаем в смесь и замешиваем тесто. Его примерно на час помещаем в холодильник.

Чистый стол посыпаем тонким слоем муки и раскатываем на нем тесто в пласт толщиной около одного сантиметра. Формочками вырезаем фигурки (чаще всего животных).

Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем печенье и выпекаем 10-15 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой либо цветной глазурью.

Печенье с кусочками шоколада

Это печенье не является традиционно рождественским, но испечь его в честь праздника можно. Кстати, у такого печенья есть своя история. Так, однажды хозяйка маленькой гостиницы в США готовила печенье для гостей и не нашла какао. Тогда она решила добавить в тесто измельченный шоколад, решив, что во время выпечки он растает. Но шоколад сохранил форму, и в результате появился совершенно новый вид печенья, который очень быстро завоевал популярность. 

Нам понадобятся:

- одно яйцо;

- 80 гр. сливочного масла;

- 90 гр. сахара, можно взять коричневый сахар;

- мука, чтобы замешать тесто до консистенции густой сметаны;

-- 100 гр. горького шоколада и немного ванильного сахара. 

Если хотите побольше печенья, количество ингредиентов можно увеличить в обозначенных пропорциях.

Как приготовить:

Порезанное на мелкие кусочки масло перемешать с сахаром, добавить яйцо, опять же все перемешать. Всыпать муку, замесить тесто. Шоколад мелко порезать и добавить в тесто, все перемешать.

Противень застелить бумагой для выпечки. С помощью столовой ложки из теста сформировать небольшие лепешки и выложить на противень. Учитывайте, что во время выпечки печенье "поднимется". Выпекать примерно 15 минут при температуре 180 градусов. 

Фото: chocosite.ru

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
73462
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!