Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].date2 : news[1][1][1].date2 }}{{ ( news[0][1][2] ) ? news[0][1][2].title : news[1][1][1].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}

Чем могут привлечь болота: заповедник "Васюганский" планирует разработать экомаршруты для туристов

11.01.2022, 10:39
tvtomsk.ru
Поделиться:

В заповеднике "Васюганский" планируют разработать экомаршруты для туристов. Об этом корреспонденту интернет-редакции "Вести-Томск" рассказала директор государственного заповедника Ольга Антошкина. Она отметила, что интерес к Васюганскому болоту, к территории, на которой оно расположено, проявляют не только жители Томской и Новосибирской областей, но и других регионов России, а также зарубежных стран.

«Мы сейчас готовим документы для включения заповедника "Васюганский" в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это откроет дополнительные возможности, в том числе, для проведения научных исследований и для развития экотуризма. Пока Васюганское болото внесено в предварительный список. Заповедником интересуются жители разных регионов России, зарубежных стран, нам звонят, спрашивают, как к нам попасть, многим хочется увидеть знаменитое Васюганское болото. Сейчас мы занимаемся разработкой маршрутов, это не так просто, нужно учесть многие нюансы. Эти маршруты должны быть безопасны как для туристов, так и для самого заповедника. Кроме того, у людей должна быть возможность где-то отдохнуть»,
– рассказала Ольга Антошкина.

Пробный маршрут, по ее словам, может быть открыт уже осенью этого года.

Фото: vk.com/vasyganskiyzapoved

Напомним, заповедник "Васюганский" был образован в 2017 году, он охватывает территорию Томской и Новосибирской областей, где расположено Большое Васюганское болото. Первые три года заповедник находился под управлением администрации заповедника "Кузнецкий Алатау". В конце 2019 года для управления заповедником "Васюганский" была организована своя администрация в Томской области.

Уникальность Васюганского заповедника в том, что здесь находится самое большое болото в северном полушарии. Болотную экосистему можно наблюдать в разных стадиях развития, кроме того, на территории расположены разные болота - верховые, низинные и переходные. 

Как рассказала Ольга Антошкина, в заповеднике проводятся научные и исследовательские экспедиции, ведутся работы по изучению флоры и фауны. Так, к примеру, сначала список растений, которые растут здесь, включал 143 вида. Однако, после исследований на одном из участков в Новосибирской области было обнаружено еще 70 видов растений, не включенных в данный перечень.

Еще одна задача сотрудников заповедника - заботиться о живущих на его территории животных.

«Мы установили 20 солонцов для того, чтобы была подпитка для животных - лосей, зайцев и других, которым не хватает соли в природе. Кроме того, было установлено 20 искусственных гнездовий, это, в основном, для птиц "гоголь". Также мы поставили 60 аншлагов, информационных щитов и указателей о том, что данная территория является заповедником. Кроме того, мы проводим регулярные рейды  по охране территории. В прошлом году была закуплена новая техника для государственных инспекторов, это снегоболотоход, снегоходы, лодки, УАЗы. Территория у нас труднодоступная, техника нужна»,
– рассказала Ольга Антошкина.

Проводит заповедник и просветительские мероприятия. Так, к примеру, школьники из Бакчарского района приняли участие в лыжном походе к отрогам Васюганского болота. Поход получился познавательным - ребята увидели следы лосей, узнали, чем сосны, растущие на болоте, отличаются от тех, которые можно увидеть в деревне.

В настоящее время в завершающей стадии находятся работы по выделению охранной зоны заповедника. В планах сотрудников также - создать свою систему мониторинга окружающей среды, температуры почвы и воды. И вести наблюдения за тем, как меняются эти температуры и как эти изменения влияют на болотную экосистему.

Добавим, 11 января отмечается Всемирный день заповедников и природных парков. В этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский, который находится на побережье Байкала. Заповедники являются особо охраняемой природной территорией, они создаются для того, чтобы сохранить природный комплекс в естественном состоянии.

В настоящее время в России существует 109 заповедников. Они находятся в разных регионах, в том числе, возле озера Байкал, на Камчатке, в Приморском крае, в Карелии, в Красноярском крае, есть заповедники в Московской области и в европейской части России. Узнать больше о заповеднике "Васюганский" можно на его официальном сайте или на страницах в социальных сетях.  

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
73754
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10 Читайте и смотрите нас в Telegram!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!